Crespelle ai funghi porcini, ricotta e spinaci, roast beef all'inglese, patate al forno

 

CRESPELLE CON RICOTTA E SPINACI, CRESPELLE CON PORCINI

DOSI: 32 stampini circa diametro 5,5 altezza 4

INGREDIENTI

Per la besciamella
    Per la base    
Latte lt 3 Latte lt 1
Burro gr 300 Farina gr 400
Farina gr 180 Uova n.ro 8
noce moscata q.b.   Burro gr 100
Per la farcia porcini     Per gratinare    
Funghi porcini surg. kg 1 Burro fuso gr 150
Aglio spicchi n.ro 3 Grana gr 150
Vino bianco dl 1,5 Per la farcia ricotta spinaci    
Olio extravergine di oliva
gr 70 Ricotta gr 500
Prezzemolo q.b.   Spinaci surgelati kg 1,5
Salsa besciamella RICETTA SALSA BESCIAMELLA dl 2 Grana gr 50
      Noce moscata    
Burro per ungere le pirofile gr 100 Sale e pepe    
Salsa pomodoro per macchiare dl 2,5      
           

 

PROCEDIMENTO

Preparate le crespelle come di solito con il padellino piccolo.
Preparate la bechamél come al solito e tenetela a bagnomaria coperta con la pellicola.
Cuocete i funghi con la tecnica dei funghi trifolati, aggiungete 2 decilitri di bechamel e lasciate ridurre.
Cuocete gli spinaci in acqua salata per pochi minuti, abbatteli, strizzateli e tagliateli finemente al coltello o nel cutter.
Aggiungete agli spinaci la ricotta, il grana, la noce moscata aggiustando di sale e pepe.
Farcite le crespelle piegandole in quattro.
Ungete la pirofile con il burro fuso. Accavallate leggermente 8 crespelle sulla linea centrale e quattro sui lati.
Nappate con la béchamel.
Cospargete con burro fuso e grana. Macchiate con la salsa di pomodoro.
Cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti.

L’ANGOLO DELLA TECNICA

In stagione si useranno porcini freschi.
La bechamél rispetto al pasticcio è meno legata. Questo permette una nappatura più leggera.
Se la béchamel è più densa ne occorrerà di più.
Indicativamente il diametro delle crespelle va dai 13 ai 15 centimetri.
Per ogni crespella ci vanno circa 30 grammi di farcia.
Le crespelle con ricotta e spinaci sono dette anche alla fiorentina.

 

 

SALSA BESCIAMELLA   LINK ALLA RICETTA DELLA SALSA BESCIAMELLA

DOSI: dipende dagli usi

INGREDIENTI

Latte lt 1      
Burro gr 100      
Farina gr 80      
Sale          
Noce moscata q.b.        
           

 

PROCEDIMENTO

In una pentola mettere a bollire il latte.
In un’altra pentola un po' più capiente fare fondere il burro tagliato a cubetti,
aggiungere la farina e mescolando lasciare cuocere per un paio di minuti.
Aggiungere la noce moscata.
Aggiungere il latte bollente tutto di un colpo.
Frustare immediatamente.
Cuocete la salsa per 10 minuti.
Riversatela su un bagnomaria, ricopritela con la pellicola e conservatela nel bagnomaria.