tortino pere , yogurt e cioccolato.
carpaccio di ananas.
gelato fior di panna (o altro)
coulis di fragole
>tortino pere , yogurt e cioccolato.
INGREDIENTI | U.M. | Q.tà | Q.tà x 25 tortini piccoli | |
FARINA 00 | g | 300 | 600 | |
FECOLA DI PATATE | g | 100 | 200 | |
ZUCCHERO | g | 250 | 500 | |
UOVA | n-g | 4-240 | 8 | |
LIEVITO CHIMICO | g | 16 | 1 bustina | 2 |
BURRO | g | 100 | 200 | |
CIOCCOLATO SPILLO | g | 100 | 200 | |
YOGURT NATURALE | g | 250 | 500 | |
PERE | n | 3 | 6 | |
LIMONE | n | 2 | scorza edibile + succo | 3 |
ZUCCHERO A VELO | q.b. | |||
OLIO SPRAY | q.b. | per imburrare |
Lavare accuratamente le pere ed eliminare il torsolo. Tagliare a cubetti ( lasciando anche la buccia se edibile) e bagnare leggermente con metà del limone spremuto.
Separare i tuorli e gli albumi in due bastardelle diverse della planetaria.
Montare a neve gli albumi.
Nella bastardella dei tuorli aggiungere lo zucchero, il succo del limone rimasto, la scorza dei limoni grattugiata e montare.
Una volta montato il composto dei tuorli aggiungere il burro a pomata e lo yogurt(non troppo freddo) e lavorare fino a creare una crema.Setacciare la farina con il lievito ed incorporare delicatamente, dal basso verso l'alto. incorporare gli spilli di cioccolato.
In ultimo inglobare gli albumi montati a neve lavorando dal basso verso l’alto il composto con una spatola.
Imburrare ed infarinare accuratamente gli stampini monoporzione.
Riempire per metà con il composto. Aggiungere i cubetti di pera.( volendo si possono incorporare direttamente al composto).
Cospargere la superficie con zucchero a velo ed infornare a 175º per 20-25 minuti.( tempi e temperature possono variare in base alle caratteristiche del forno – controllare la cottura con la prova stecchino ).
Una volta cotti, lasciare raffreddare, sfoderare e lasciare asciugare sulla griglia.
Servire al piatto con una salsa alla cannella o altro. Decorare a piacere.
Procedimento metodo veloce:
Rompere le uova dentro la bacinella della planetaria, aggiungere lo zucchero, e montare con una frusta.
Unire al composto il burro fuso a temperatura ambiente. Aggiungere lo yogurt, il limone spremuto e grattugiato, ed un pizzico di sale.
Setacciare la farina con il lievito ed incorporare delicatamente, dal basso verso l'alto. Incorporare gli spilli di cioccolato.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata o dentro gli stampi monoporzioni .
Coprire con le fette(o cubetti) di pera in modo alternato, cospargere di zucchero.
Infornare a 170°C fino a cottura, Torta circa 45 minuti.Tortini monoporzioni circa 20 minuti. Controllare la cottura sempre con la prova dello stecchino.
> carpaccio di ananas. pulire l'ananas, avvolgerla nella pelliccola e conservare in frigorifero fino al momento del servizio. Affettare all'affettatrice.