Pomodorini confit
I pomodorini confit sono pomodorini caramellati che si preparano cuocendoli a lungo in forno, a bassa temperatura, dopo averli conditi con olio, zucchero e gli aromi preferiti( di solito origano, basilico, timo, cipollotti, erba cipoliina ecc).
Ingredienti:
- 1000 g di pomodorini Pachino
- 100 g di olio extravergine di oliva ( per ungere la teglia)
- la scorza grattugiata di 2 limoni non trattati ( facoltativo)
- la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata ( facoltativo)
- aromi misti, dipende dalla ricetta: basilico, origano, timo, rosmarino, erba cipollina ecc.
- 2 spicchi d'aglio
- 100 g di zucchero semolato o di canna
- 5 g di sale fino
Procedimento:
-Lavare accuratamente e tagliare i pomodorini a metà o interi ( dipende dalla ricetta e dalla grandezza dei pomodorini)
- Lavare e preparare gli aromi.
- In una bastardella condire l'olio con la buccia degli agrumi grattugiata, gli spicchi aglio tritati o a lamelle e gli aromi. Mescolare bene.
-Sistemare i pomodorini su una teglia precedentemente unta con l'olio, disposti con la parte tagliata verso l'alto. Cospargere di zucchero, sale e gli aromi. Distribuire il composto dell'olio profumato in maniera uniforme sui pomodorini.
-Cuocere in forno, preriscaldato a 70° e fate cuocere in modalità ventilata per 4 ore. O a 100° per circa 2 ore.