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    TORTINO ALLE MELE E YOGURT CON SALSA ALLA CANNELLA

 

INGREDIENTI      U.M. Q.tà  
FARINA 00 g  300  
FECOLA DI PATATE g 100  
ZUCCHERO g  250  
UOVA n-g 4-240  
LIEVITO CHIMICO g  16  1 bustina
BURRO g  100  
YOGURT NATURALE g 250  
MELE n  3  mele verde +mele rosse
LIMONE n  2 scorza edibile + succo
ZUCCHERO A VELO    q.b.  
OLIO SPRAY    q.b.  per imburrare
 
PROCEDIMENTO
 
Pesare gli ingredienti.

Lavare accuratamente le mele ed eliminare il torsolo. Tagliare a cubetti ( lasciando anche la buccia ) e bagnare leggermente con metà del limone spremuto.

Separare i tuorli e gli albumi in due bastardelle diverse della planetaria.

Montare a neve gli albumi.

Nella bastardella dei tuorli aggiungere lo zucchero, il succo del limone rimasto, la scorza dei limoni grattugiata e montare.

Una volta montato il composto dei tuorli aggiungere il burro tagliato  a cubetti piccolissimi e lo yogurt(non troppo freddo) e lavorare fino a creare una crema.

     Setacciare la farina con il lievito ed incorporare delicatamente, dal basso verso l'alto.

In ultimo inglobare gli albumi montati a neve lavorando dal basso verso l’alto il composto con una spatola.

Imburrare ed infarinare accuratamente gli stampini monoporzione.

Riempire per metà con il composto. Aggiungere i cubetti di mela.( volendo si possono incorporare direttamente al composto).

Cospargere la superficie con zucchero a velo ed infornare a 175º per 20-25 minuti.

( tempi e temperature possono variare in base alle caratteristiche del forno – controllare la cottura con la prova stecchino ).

Una volta cotti, lasciare raffreddare, sfoderare e lasciare asciugare sulla griglia.

Servire al piatto con una salsa alla cannella o altro.  Decorare  a piacere.

 

Procedimento metodo veloce:

Rompere le uova dentro la bacinella della planetaria, aggiungere lo zucchero,  e montare con una frusta.

Unire al composto il burro fuso a temperatura ambiente. Aggiungere lo yogurt, il limone spremuto e grattugiato, ed un pizzico di sale.

Setacciare la farina con il lievito ed incorporare delicatamente, dal basso verso l'alto.

Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata o dentro gli stampi monoporzioni .

Coprire con le fette di mele in modo alternato, cospargere di zucchero.

Infornare a 170°C fino a cottura, Torta  circa 45 minuti.Tortini monoporzioni circa 20 minuti. Controllare la cottura sempre con la prova dello stecchino.

 

TORTA DI MELE CLASSICA :

INGREDIENTI      U.M. Q.tà  
FARINA 00 g  200  
FECOLA DI PATATE g 100  
ZUCCHERO A VELO g  300  
UOVA n 6  
LIEVITO CHIMICO g  16  1 bustina
BURRO g  300  a temperatura ambiente
YOGURT NATURALE g 250  
MELE n  6  mele verde +mele rosse
LIMONE n  2 scorza edibile + succo

CANNELLA

  q.b.  
VANIGLIA   q.b.  
ZUCCHERO A VELO    q.b.  
OLIO SPRAY    q.b.  per imburrare

 

PROCEDIMENTO :

1

mise en place:

- pesare e miscelare le polveri: farina, fecola, lievito, cannella, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata.

- pesare e  versare dentro la bastardella della planetaria lo zucchero e il burro morbido.

- rompere le uova dentro uno bricco o misurino.

-Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a fettine e spruzzare sopra il succo di limone.

- imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm.

-Preriscaldare il forno.

 2

Con la planetaria, montare burro e zucchero. Incorporare le uova una alla volta.


Unire con una paletta dal basso verso l'alto il mix di farine. Alternare con lo yogurt.

3

Ottenuto un impasto liscio ed omodeneo, versare il composto dentro la tortiera. 

Disporre le fettine di mele sulla superfice del dolce a raggiera. Spolverare sopra dello zucchero di canna o semolato. Ottima con la marmellata o gelatina sulla superficie delle  mele.


Cuocere per 30/35 min a 170°C. Vale la prova dello stecchino.

 

 TORTA DI MELE METODO VELOCE  mamma:

INGREDIENTI      U.M. Q.tà  
FARINA 00 g  600  
ZUCCHERO g  400  
UOVA n 4  
LIEVITO CHIMICO g  32  2 bustine
BURRO fuso g  200  o olio di semi
YOGURT NATURALE g 250   o latte
MELE n  6  mele verde +mele rosse
LIMONE n  2 scorza edibile + succo

CANNELLA

  q.b.  
VANIGLIA   q.b.  
ZUCCHERO A VELO    q.b.  
OLIO SPRAY    q.b.

 per imburrare

 

PROCEDIMENTO :

1

mise en place:

- pesare e miscelare le polveri: farina, fecola, lievito, cannella, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata.

- pesare e  il burro e fonderlo. pesare lo zucchero. misurare il latte o lo yogurt.

- rompere le uova dentro uno bricco o misurino.

-Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a fettine e spruzzare sopra il succo di limone.

- imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm.

-Preriscaldare il forno.

 2

In una bastaredella unire alla farina tutti gli ingredienti ed incorporare le uova e il latte.

3

Ottenuto un impasto liscio ed omodeneo, versare metà composto dentro la tortiera. disporre alcune fette di mele. Ricoprire con il resto dell'impasto.

Disporre le fettine di mele sulla superfice del dolce a raggiera. Spolverare sopra dello zucchero di canna o semolato. Ottima con la marmellata o gelatina sulla superficie delle  mele.


Cuocere per 35/40 min a 170°C. Vale la prova dello stecchino.