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  Precisiamo che le zeppole di San Giuseppe sono rigorosamente frittè,

  in alternativa si possono preparare i bignè di San Giuseppe cotte nel forno.

 

 

 

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE –

Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tradizionale originario della Campania che si prepara per la Festa del Papà che cade il 19 marzo, giorno di San Giuseppe. La vera zeppolla è rigorosamente fritta, ma negli ultimi anni è stata rivisita con cottura della choux al forno.

 

Bignè di San Giuseppe al forno:

>Preparare la pasta choux PROFITEROLES- bignè-pasta choux - glassa

>Preparare la  Crema Pasticcera con Gelecta

>per guarnire: amarene sciroppate, zucchero a velo.
 
 Sistemare la carta da forno sulla teglia in alluminio o in lega, (meglio ancora il tappetino microforato adagiato sulla teglia o sulla griglia). Montare  il beccuccio a stella 6 punte, minura 7-8 all’interno della sacca poche.

Inserire l’impasto  della pasta choux per zeppole all’interno e posizionare il beccuccio in verticale rispetto alla base.

Partendo dal centro, creare un vortice, facendo un giro completo e un altro ancora.
Si può fare anche solo un giro, ma con 2 le  zeppole risulteranno più grandi.

Cottura In forno a 200° per 10 minuti e proseguire la cottura a 170° per 15 minuti.
Terminata la cottura, lasciare raffreddare le zeppole.

ASSEMBLAGGIO:
 Ci sono tre possibilità:

1) creare un foro alla base, capovolgendole, e inserire la crema.
2) Dressare la crema pasticcera in superficie partendo dal centro e riempendo tutta la zeppola.

3) Tagliare a metà la zeppola, farcire con la crema pasticcera e le amarene, coprire e spolverare con lo zucchero a velo.

Spolverarecon abbondante zucchero a velo e ciliegine sciroppate e… pronte da servire.

 

Si possono farcire con crema di vari gusti, ma l'originale è con crema pasticcera e amarene.

 

BIGNE’ DI SAN GIUSEPPE

Attrezzature occorrenti per la preparazione

  • Tarocchi
  • Sac a poche
  • Bocchetta liscia
  • Casseruola
  • Cucchiaio in exoglass
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Casseruola per frittura
  • Schiumarola x scolare il fritto
  • Contenitore x bigné fritto

Ingredienti per il bigné di San Giuseppe

1 Litro d’acqua Zucchero a velo q.b.
Un pizzico di sale Cannella in polvere (facoltativa)
500 gr. Di burro o strutto 20-22 uova intere medie
1 kg. Di farina “00”  

PROCEDIMENTO

Mettere l’acqua, il burro e il sale in una casseruola e portare il tutto in ebollizione fino a quando il grasso non si sia sciolto. Aggiungere la farina e impastare sul fuoco a fiamma bassa fino a quando l’impasto non si stacca sia dai bordi della casseruola, sia da quelli del cucchiaio. Mettere l’impasto ancora caldo nella planetaria e fare raffreddare un paio di minuti facendo girare con la frusta “K”. Aggiungere le uova intere 2-3 alla volta, farle incorporare per bene e poi continuare ripetendo l’operazione fino al termine delle uova. Mettere l’impasto in un sac a poche e su di una teglia foderata con carta da forno formare delle palline di dimensioni variabili in base alla grandezza del bigné che si desidera ottenere. Infornare a 190-200°C per 15-20 minuti facendo attenzione a non aprire il forno e soprattutto a fare prendere al bigné una colorazione più uniforme possibile. Per fare il bigné fritto formare delle palline servendosi del porzionatore del gelato della grandezza da scegliere in base alle esigenze e immergerle nell’olio caldo. Si consiglia di friggere a fiamma medio bassa e di regolare spesso la quantità della stessa in base ai risultati che si ottengono friggendo. Fare attenzione a girare spesso i bigné durante la fase di cottura in modo che crescano in modo regolare e che si svuotino bene dentro. Quando i bigné sono freddi farcirli con crema pasticcera e spolverarli con zucchero e cannella (facoltativa).

N.B. Il bigné può essere surgelato e usato all’occorrenza.

 

 

ZEPPOLE SAN GIUSEPPE

Attrezzature occorrenti per la preparazione

 

  • Sac a poche
  • Bocchetta liscia o rigata a 6 stelle n 8
  • Casseruola
  • Cucchiaio in exoglass
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Casseruola per frittura o friggitrice
  • Schiumarola x scolare il fritto
  • Contenitore x bigné fritto o al forno
  • Spatola di gomma

Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe

1 Litro d’acqua Zucchero a velo q.b.
Un pizzico di sale Cannella in polvere (facoltativa)
500 gr. di burro o strutto 20-22 uova intere medie
1 kg. Di farina “00”  

PROCEDIMENTO

Mettere l’acqua, il burro e il sale in una casseruola e portare il tutto in ebollizione fino a quando il grasso non si sia sciolto. Aggiungere la farina e impastare sul fuoco a fiamma bassa fino a quando l’impasto non si stacca sia dai bordi della casseruola, sia da quelli del cucchiaio. Mettere l’impasto ancora caldo nella planetaria e fare raffreddare un paio di minuti facendo girare con la frusta “K”. Aggiungere le uova intere 2-3 alla volta, farle incorporare per bene e poi continuare ripetendo l’operazione fino al termine delle uova. Per realizzare le zeppole di San Giuseppe al forno si formano delle ciambelle direttamente sulle teglie da forno. Si infornano a 200-210°C per 15-20 minuti. Per realizzare la zeppole fritte, invece dopo aver spremuto le ciambelle su carta da forno si friggono direttamente con tutta la carta nell’olio (preferibilmente di palma)

Le dimensioni delle zeppole sono variabili in base alla grandezza che si desidera ottenere. Infornare a 190-200°C per 15-20 minuti facendo attenzione a non aprire il forno e soprattutto a fare prendere al bigné una colorazione più uniforme possibile. Friggere a 180-190°C badando a rigirare spesso le zeppole da entrambi i lati facendo prendere una colorazione più uniforme possibile. Una volta ottenute le zeppole, con il sac a poche munito di bocchetta liscia di piccole dimensioni si farciscono con la crema pasticcera, con un poco di marmellata di visciole e si spolverano con zucchero a velo. All’occorrenza lo zucchero può essere miscelato con un poco di cannella in polvere.

N.B. Le zeppole possono essere surgelate e usate all’occorrenza.