DELIZIA AL COCCO, MASCARPONE  E CIOCCOLATO

Ingredienti  per 20 persone

INGREDIENTI         U.M.        Q.tà      
Savoiardi   pacchi  2  alternativa pan di Spagna
Farina di cocco   g  500  
Mascarpone    kg  1  
Latte di cocco    l  1 alternativa latte uht
Cioccolato bianco   g  150  
Zucchero   g  200  
Panna vegetale    l  0,500  o panna fresca
 latte condensato    g  160  
 farina di riso    g  120  
 vanillina o vaniglia    bustina   1  
Cioccolato fondente   g 300  
         

 

Ingredienti per la bagna al caffè  U.M.    Q.tà  
 Acqua  g  500  
 zucchero  g  250  
 caffè liofilizzato  g  50  
liquore al caffè o altro (grappa-marsala) g  200  

 

Ingredienti per la ganache al cioccolato     U.M.     Q.tà
Cioccolato fondente tritato   g 500
Panna fresca   g  400
Glucosio- sciroppo   g  50

 

Procedimento:

>Bagna al Caffè

Ingredienti e procedimento

- g. 500 acqua

- g. 250 zucchero 

- g. 50 caffè liofilizzato

- g. 200 liquore al caffè o altro tipo grappa, marsala ecc

 

Portare in ebollizione l’acqua con lo zucchero, aggiungere il caffè  liofilizzato. Raffreddare e poi aggiungere il liquore.

 

> Ganache al cioccolato
Fondere 500 g di cioccolato tritato portandolo a 45-50 °C, in un altro recipiente riscaldare a 60 °C 300-400 g di panna fresca con 50 g di glucosio; unire gradualmente la panna al cioccolato amalgamando bene, ma senza inglobare aria.

-metodo veloce: portare quasi in ebollizione la panna con il glucosio e versare sopra il cioccolato tritato, amalgamando il tutto.

> Cremoso al cocco e mascarpone

Tritare e sciogliere il cioccolato bianco nel microonde o a bagnomaria.

Scaldare il latte in un pentolino.

 In un pentolino mettere la farina di riso setacciata con lo zucchero e la vanillina aggiungendo il latte tiepido poco alla volta girando con una frusta per preparare la crema. Riportare il pentolino sul fuoco, su un fornello piccolo a fiamma bassa, per far addensare la crema. 

Se si formassero dei grumi, togliete il pentolino dal fuoco e mescolate con una frusta manuale per poi riprendere la cottura.

Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco. Aggiungere alla crema, fuori dal fuoco, il latte condensato, mescolare ed aggiungere anche gran parte della farina di cocco sempre mescolando. 

Versare la crema dentro una bastardella, coprire con la pellicola e abbattere.

Semi-Montare la panna con il mascarpone, amalgamare con la crema al cocco, il cioccolato bianco fuso e mescolare il tutto.

 

>Montaggio della delizia al cocco, mascarpone e cioccolato:

Prendere una pirofila o altro contenitore (o coppa in vetro monoporzioni), 

versare una piccola parte della crema sul fondo e sopra dressare i savoiardi inzuppati nella bagna al caffè e sistemarli nella pirofila a formare una base. 

 Ricoprire il primo strato di savoiardi con la crema distribuendo per bene. 

Spolverate con la farina di cocco  e il cioccolato grattugiato e continuate con un altro strato di savoiardi. Ricoprire con la restante parte di crema livellando per bene.

Abbattere e una volta bello ricoprire con la ganache al cioccolato.

Abbattere in positivo e far riposare nel frigorifero fino al momento del servizio.

Decorare con la farina di cocco e il  cioccolato fondente grattugiato o decorazioni con il cioccolato.  Lasciare riposare il dolce in frigorifero prima di servirlo.