Tiramisù moderno
Tiramisù moderno
Il tiramisù è un dolce diffuso in tutta Italia, le cui origini sono spesso contese fra regioni quali il Veneto, il Friuli Venezia Giulia, il Piemonte.
È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi, o altri biscotti di consistenza friabile, inzuppati nel caffè, mascarpone, uova e zucchero.
Il gusto intenso del caffè, la delicatezza del mascarpone e la fragranza dei biscotti s'incontrano in uno dei dolci più famosi in tutto il mondo: il tiramisù.
La sua fama non ha confini in ogni angolo del mondo, il tiramisù è famosissimo, apprezzato e compare su tutti i menu dei più importanti ristoranti , ma siamo proprio noi italiani a vantarne la paternità...
Per la vera storia del Tiramisù vi consiglio una ricerca su internet...
Crema tiramisù moderno:
Ingredienti | Unità di misura | Quantità |
tuorlo d'uovo pastorizzato | g | 350 |
zucchero | g | 400 |
mascarpone | g | 1000 |
Panna da montare UHT o fresca | l | 1 |
caffè solubile liofilizzato | g | 12 |
stabilizzante per panna montata o per semifreddi(facoltativo) |
Procedimento: Montare : i tuorli pastorizzati con lo zucchero, aggiungere il mascarpone, la panna e il caffè solubile tutto a freddo in planetaria.
N.B tutti gli ingredienti devono essere freddi.
La consistenza deve essere come una panna montata.
Bagna al caffè:
>1 Lt di acqua
>gr 350 di zucchero
>gr 100 di caffè liofilizzato
>gr 150 di Marsala
Procedimento: portare in ebollizione l’acqua con lo zucchero, sobbollire per qualche minuto, toglierlo dal fuoco e mescolare il caffè solubile, quando il tutto sarà tiepido aggiungere il Marsala.
Altri ingredienti: savoiardi, cioccolato scaglie, cacao amaro in polvere.
Montaggio del dolce:
Immergere velocemente i savoiardi nella bagna al caffè, biscotti dovranno risultare ben bevuti, ma non completamente zuppi. Foderare il fondo di una pirofila(o altro) con un velo di crema al mascarpone, poi i savoiardi. Quindi stendere uno strato di crema al mascarpone, livellando con una spatola. Procedere con un secondo strato di biscotti e coprire con la rimanente crema, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità per la decorazione.
Decorazione:
Inserire la crema rimasta in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia( o riccia) e ricoprire tutta la superficie del dolce con una serie di rose.
Oppure decorare a fantasia .......
Spolverare con abbondante cacao amaro e rifinire con una manciata di scaglie di cioccolato. Abbattere in abbattitore a +3. Riporre in frigorifero per qualche ora.
Come ogni dolce di successo, anche il tiramisù ha dato origine a una serie, pressoché infinita, di varianti. Alcune prevedono la semplice sostituzione di alcuni ingredienti (pan di Spagna al posto dei savoiardi, brandy invece diMarsala,ecc............... ), altre sono vere e proprie rivisitazioni. (con le fragole, con il cioccolato, con il melone , banana e basilico...ecc. )