×

Errore

Please download the CEGCore framework from www.chronoengine.com then install it using the 'Extensions Manager'

Stampa
Categoria: Schede classi terze-quinte
Visite: 1946

Valutazione attuale: 0 / 5

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

 

 Quiche lorraine, potage chicken broth, salmone  bellavista,  patate naturali, torta millefoglie

 

 

menu reale in laboratorio:  studiare le ricette inserite nel link alla scheda

-antipasto:Mini quiche lorraine con salsa al formaggio

-primo piatto: potage chicken broth. Tagliolini in brodo di pollo. Nelle zuppiere o nelle tazze, chiedere al maitre del giorno.

-secondo piatto: scaloppa di salmone in manto di patate su letto di carote fiammifero stufate al rosmarino e limone., oppure al graten con pane profumato.  Monoporzioni a piatto.

-Contorno: patate al vapore o naturali.

-dessert : mini millefoglie  con crema diplomatica e saette di cioccolato. Monoporzioni al piatto. 

QUICHE LORRAINE

image002

 

TAGLIARE LA CIPOLLA A JULIENNE

BRASARLA CON POCO OLIO

  • Dopo la rosolatura iniziale continuare la cottura con poca acqua.

Si deve appassire, non deve assolutamente cambiare di colore.

image004

 

TAGLIARE LA PANCETTA A LISTARELLE 3CMX3MM

ROSOLARE IN PADELLA SENZA GRASSI

  • Sgocciolarla con lo chinois
image007

 

PREPARARE L’APPAREI: sbattere le uova, passarle allo chinoise, aggiungere il sale e il latte e grana grattugiato.

TAGLIARE IL FORMAGGIO A CUBETTI

image009

 

FODERARE LA TORTIERA CON LA BRISÉE

spessore 3 mm

  • Bucare la pasta sul fondo
  • SE MONOPORZIONI, FODERARE GLI STAMPI IN SILICONE, IN QUESTO CASO LA PASTA VA COPPATA CON IL COPPAPASTA.
image011

 

COPRIRE IL FONDO CON I TRE INGREDIENTI

CIPOLLA SGOCCIOLATA

PANCETTA SGOCCIOLATA

FORMAGGIO

  • Distribuirli in parti uguali
  • Fondo pieno
image013

 

AGGIUNGERE L’APPAREIL

  • Circa 3 dl per una tortiera diametro 26
image015

 

CUOCERE IN FORNO A SECCO

  • 180 gradi per 30-35 minuti

- SE MONOPORZIONI CUOCERE PER 12 MINUTI.

CONTROLLARE SEMPRE LA COTTURA

image017

 

RAFFREDDARE LA TORTA SALATA

  • Sformarla
  • Servirla calda
  • Piatto tondo, sottotorta, carta pizzo

 SE MONOPORZIONE, SERVIRE CALDA POSSIBILMENTE ESPRESSA.

image019

 

altro metodo

RIPIEGARE I BORDI DELLA PASTA SULLA FARCIA

  • Effetto decorativo
  • Tenuta del bordo
image022

 

DURANTE LA SPORZIONATURA IL BORDO TIENE MEGLIO IL TAGLIO


CHICKEN BROTH

image023

 

METTERE A BOLLIRE L’ACQUA CON

  • Sedano, carote, cipolle, foglie dei porri, alloro, pepe in grani
image024

 

PULIRE E TAGLIARE IL POLLO IN DUE METÀ

  • Aggiungerlo in acqua fredda
  • Salare
image025

 

CUOCERE A BOLLORE APPENA ACCENNATO

  • Schiumare in superficie
  • Tempo: circa 2 ore
image026

 

TOGLIERE IL POLLO

PASSARE IL BRODO AL CANOVACCIO

  • Abbattere la carne
image027

 

TAGLIARE LA CARNE DEL POLLO A JULIENNE

image028

 

CUOCERE LE VERDURE NEL BROEDO

  • Nel nostro caso solo sedano e carote

AGGIUNGERE LA CARNE.

 

lA VARIANTE CON I TAGLIOLINI:

I TAGLIOLINI SI CUOCIONO DIRETTAMENTE NEL BRODO O A PARTE E POI SI AGGIUNGONO NEL BRODO CON IL POLLO E LE VERDURE.

Foto non disponibile

 

SERVIRE IN ZUPPIERA


SALMONE IN BELLA VISTA-

AL POSTO DEL SALMONE IN BELLAVISTA PREPAREREMO LA SCALOPPA DI SALMONE AL GRATEN,

TROVATE LA RICETTA NEL LINK AL SEGUENTE  LINK RICETTA DEL SALMONE AL GRATEN.

image029

 

PULIRE E SQUAMARE IL SALMONE

  • Posizionarsi sotto l’acqua corrente
image030

 

IN UNA PESCERA FAR BOLLIRE

  • Sedano, carote, cipolle, alloro, pepe in grani, sale, gambi di prezzemolo, spicchi di limone
image031

 

FAR SOBOLLIRE PIANO IL SAMONE PER CIRCA UN’ORA

  • Controllare fuori dall’acqua la temperatura al cuore
  • Intervallo utile: 67 ° - 70°
image032

 

SGOCCIOLARE BENE

DISTENDERE SU PIATTO OVALE DA PESCI

  • Abbattere o raffreddare in frigo
image033

 

SEGNARE LA PELLE CON IL COLTELLO IN UN RETTANGOLO CHE COPRA   QUASI TUTTA LA SUPERFICIE

ELIMINARE DELICATAMENTE LA PELLE

image034

 

  • Se il salmone è ancora tiepido la pelle si stacca meglio
  • In questo caso raffreddare del tutto dopo
image035

 

DECORARE IN VARIO MODO

  • Burro montato, maionese, elementi di decorazioni tipo giardiniera peperorni ravanelli cetrioli
  • Classico il fiore fatto con cetrioli, porro, peperoni, rosso d’uovo
  • Gelatinare le decorazioni
image037

 

IN QUESTA FOTO LA PELLE È STATA LEVATA IN FORMA OVALE

image039

 

IN QUESTA FOTO IL SALMONE È STATO SPELLATO IN TUTTA LA SUPERFICIE

 

 

PATATE NATURALI

image001

 

PELARE LE PATATE E TENERLE IN ACQUA

image002

 

TORNIRE LE PATATE A BOTTICELLA

  • 5 lati
image004

 

CUOCERE IN ACQUA BOLLENTE SALATA

A BOLLORE MODERATO

  • Patate stese e non ammassate
image006

 

POCO ACETO MANTIENE LE PATATE PIÙ SALDE

  • Non eccedere, la buccia tende a diventare dura
  • Mantenere le patate a 60 gradi fino al servizio

 

MILLEFOGLIE

Image01

 

UN KG DI SFOGLIA DIVISA IN TRE

RETTANGOLI

Image02

 

CIRCA 300 GR PER RETTANGOLO

Image03

 

TIRARE CON IL MATTARELLO

  • Spessore 1,5 – 2 mm
  • Dimensione: 40x25 cm
Image04

 

STENDERE SU TEGLIA CON CARTA DA FORNO E BUCARE CON L’APPOSITO ATTREZZO

  • Fare più di un passaggio, la quantità di buchi è fondamentale per la cottura
Image05

 

COSPARGERE CON ZUCCHERO SEMOLATO E CUOCERE IN FORNO

  • 190° per 25 minuti
  • 160° per 15 minuti
Image06

 

ASPETTO BEN COTTO

CARAMELLIZZAZIONE DELLO ZUCCHERO

RAFFREDDARE

Image07

 

STENDERE SULLA SFOGLIA CIRCA 400 GR DI CREMA PASTICCERA O CREMA CHANTILLY

Image08

 

COSPARGERE DEL CIOCCOLATO A SCAGLIETTE

  • Non previsto nella versione tradizionale
Image09

 

PROCEDERE PER DUE STRATI

RICOPRIRE CON IL TERZO STRATO DI SFOGLIA GIRATA

SQUADRARE CON IL COLTELLO A SEGA

Image10

 

RICOPRIRE IL BORDO CON DELLA CREMA

Image11

 

COSPARGERE CON ZUCCHERO A VELO

DECORATE IL BORDO CON TRUCIOLATO DI SFOGLIA

  • Avanzi di sfoglia cotta tritata grossolanamente
Image12

 

TRASFERIRE IL DOCE SU UN VASSOIO

Image13

 

DECORARARE A PIACERE

In questo caso sono stati utilizzati dei ventaglietti di sfoglia e panna montanta

Image14

 

In questo caso sono stati utilizzate decorazioni in zucchero